您的位置:首页 > 政务公开 > 政务信息

政务信息2017年第19期

    信息来源:2017-06-27

(市直部门信息)

  

    我市启动政府购买服务扶持小微企业发展项目近日,按照《关于推进政府购买服务扶持中小微企业发展的实施意见》的规定,经过筹备,启动培训和电子商务管理咨询两个项目。山东华夏基石企业管理顾问有限公司、泰安影响力电子商务有限公司通过竞标成为本次政府购买服务的承接方。项目将在各县(市、区)逐步开展。项目启动同时,举办了小微企业管理模式创新培训班,300家小微企业参加。(市财政局)

  市工商局依托“商标+”促进企业提质增效一是“商标+金融”,破解融资难题。搭建融资平台,引导企业以商标权质押的方式获得贷款。自去年泰安被确定为注册商标专用权质押登记申请受理点以来,做为山东省唯一定点城市,办理商标权质押8件,融资2.3亿元。二是“商标+互联网”,拓展品牌推广渠道。山东龙辉起重机械有限公司自推行“商标+互联网”的营销方式以来,企业商标的知名度不断扩大,2016年销售收入1.5亿元,通过互联网营销取得订单收入占到销售收入的35%。三是“商标+法治”,强化维权保护。构筑市、县、所三级商标执法保护网络。将全市驰著名商标列入淮海经济区和北方十省市商标办案协作网,实现跨区域保护。与重点企业建立了联手维权机制,近期与泰山酒业集团联手,查获假冒“泰山”牌酒2万多斤。几年来,共为200家企业挽回和避免损失6000多万元。(市工商局)

  泰安银监分局多措并举支持 “三强”企业发展研究出台《关于全市银行业支持“三强”企业发展的实施意见》。抓住开展“千家企业百日行”暨“进走访”活动的契机,推进信贷有保有压、分类分策,保障全市重点项目、重点企业信贷供给。5月末,全市40家“三强”企业贷款余额比年初增加20亿元,增幅12.4%,高于各项贷款8.53个百分点。搭建银企信贷服务对接网络平台,建立信贷产品信息库;大力发展科创金融业务,今年将设定2家科技专业支行,确定4家科创金融重点辅导机构,支持全市“三强”企业产业升级。引导银行合理确定贷款利率,严肃整治违规收费和不规范经营,着力降低企业融资成本。据统计,“三强”企业平均融资成本约4.67%,相较辖内平均融资成本低0.29%。(泰安银监分局)

  市环保局发出我市首张全国统一编码的排污许可证近日,市环保局向国电泰安热电有限公司发放了我市首张具有全国统一编码的排污许可证,明确其排污行为依法应当遵守的环境管理要求和承担的法律责任义务,企业要按照许可证要求,不能超标超总量排污。该局计划6月底前完成火电、造纸行业排污许可证核发工作。(市环保局)

  

(县市区信息)

 

  东平县被确定为第二批国家高效节水灌溉示范县坚持因地制宜、分类指导,在平原重点推广管道灌溉和大田喷灌,山区重点推广滴灌和小管出流,着力提高灌溉水的有效利用率。高效节水灌溉面积58.9万亩,占有效灌溉面积的73.0%。小型农田水利基础设施不断完善,农田灌溉水利用系数由原来的0.56提高至0.65以上。(东平县政府)

  泰山区积极推进城郊型特色高效农业发展一是积极推进绿色生态农业建设。重点发展有机蔬菜产业,有机蔬菜种植面积达到2.3万亩,年加工能力达40万吨,产值10亿余元。大力发展生态泰山茶,泰山女儿茶种植面积突破1万亩,生产干茶510.8吨,产值2.3亿元。被列为国家级茶叶综合标准化示范区。积极实施奶业革命提升工程,不断扩大生态奶业场规模和数量。建有标准化生态奶业示范场18个,奶牛存栏量4.85万头,年可生产乳制品近30万吨,实现产值17.3亿元。大力发展生态循环农业,农作物秸秆综合利用率达到了98%。稳步提高农产品质量安全水平,“三品一标”认证个数达到64个,两个品牌入选山东省首批知名农产品企业产品品牌。完善水资源管理体系,创建了“全省水利综合执法规范化建设示范区”。二是大力发展农业龙头企业。吸引277家“规模大、实力强、效益好、前景广”的企业入驻,其中国家级重点龙头企业1家,省级重点龙头企业3家。三是全力推动一、二、三产深度融合。将新产业、新业态、新模式引入农业,完善“公司+合作社+农户”的产业化经营模式,着重进行品牌打造,实施农产品精深加工,推广农业乡村旅游,三产结构不断优化。2016年,一、二、三产业的产值比例为23.38:56.12:20.5。目前建成省级旅游强乡镇2家,省级旅游特色村10家,农业旅游示范点16家。(泰山区政府)

  肥城市加大招商引资力度承接京津冀产业转移成立14个招商小分队,广泛联系对接项目,精准筛选海量招商信息,对搜集的245条项目信息逐一核实,认真分析研究,对投资意向大、推进较快的项目重点推进,截至目前,共筛选确定有推进价值项目74个,计划总投资232.3亿元。加大“请进来”力度,对列入重点推进的项目,邀请投资方来考察,开展选址、合作洽谈等相关事宜,对客商需求的落地配套条件、支持政策、要素保障等方面的具体情况,迅速答复,深入地洽谈推进。截至目前,已有41家客商来肥城考察对接,近期有望签订合作意向项目21个,计划总投资25.1亿元。(肥城市政府)

  新泰市提升农村改厕管护运营水平确定14个不同类型的村为先进典型,其中楼德镇立足4.2万亩蔬菜产业基地对有机肥需求量大的实际,探索推广粪尿分集式改厕模式,规划建设3处堆肥厂,生产有机肥还田再利用,该做法于2016年在全省推广;泉沟镇徐家塘村160户农户实行改厕与沼气利用相结合的综合利用模式,每年节约燃料成本4.8万元;羊流镇通过招标采购设备与厂家协商配送40辆吸粪车,节省设备投入60万元,免费为改厕农户抽取粪液,提高村民改厕积极性。总结制定改厕后检查、维修、收运、资源利用等配套管理制度,并在村公开栏张贴公示,让群众掌握科学的使用维护方法。(新泰市政府)

Copyright 1999-2015 Taian China All Rights Reserved

鲁ICP备05015115号  鲁公网安备 37090202000029号

“中国泰安”政府门户网站 泰安市人民政府版权所有