您的位置:首页 > 政务公开 > 政务信息

政务信息2017年第8期

    信息来源:2017-03-20

(市直部门信息)

 

    我市农民工同工同酬工作扎实推进   每年评估认定2-3家市级农民工返乡创业示范园,每处给予不超过100万元的一次性奖补资金。将农民工统一纳入就业失业登记管理服务范围,确保农民工与城镇职工享有同等就业失业待遇。实施农民工社会保险全覆盖计划,鼓励灵活就业农民工参加基本养老保险和职工基本医疗保险。开展农民工工资专项检查行动,着力查处建筑、餐饮和服务业等劳动密集型行业不按时支付工资问题,截至目前共检查用人单位634家,涉及职工7.4万人,其中农民工5.82万人,追回拖欠工资1975万元。落实农民工工资支付保障制度,审核34家建设单位农民工工资保证金返还申请,返还保证金8965万元。(市人力资源社会保障局)

    我市开展水稻农业保险保费补贴工作   自2017年起在全市开展水稻农业保险保费补贴工作。保险保费为30元/亩,保险金额为650元/亩,费率为4.62%,具体事项按照《关于印发<山东省水稻种植保险条款>的通知》(鲁财金〔2017〕16号)规定执行。对水稻保险保费资金,农户承担20%,其余80%由各级财政给予补贴。对符合产粮大县标准的县(市、区),按照《关于加大对产粮大县三大粮食作物农业保险支持力度的通知》(鲁财金〔2017〕9号)规定执行。(市财政局)

    市公路局靠前服务主动对接项目建设   对照今年路网改建、大中修项目及“十三五”规划项目前期工作,认真梳理、研判项目所在相关路段建设中地方政府承担的任务、需要地方协作配合完成的工作以及建设过程中可能存在的问题,分类列出清单,明确任务要求。对照清单逐一听取地方政府意见,重点解决好征地拆迁、土地手续办理、地方配套资金落实等难题。目前,已与肥城市就S329薛馆线肥城仪阳至石横段、S104济微线济南泰安界至肥城仪阳段和S243泰梁线肥城桃园至东平大羊段3个改建、S329薛馆线和S330莱肥线2个大修项目完成对接,取得预期效果。(市交通运输局)

    泰安银行完善核心产品体系助力实体经济发展   根据不同成长阶段、不同行业领域企业特点,进行分层、分类管理,深入挖掘各类企业融资难题症结所在,研发出“快速审批、一次授信、多次使用”的快易贷,使企业真正做到根据经营周期匹配信贷资金。截至2017年2月末,泰安银行通过快易贷系列产品累计向中小企业提供信贷支持额度达到27亿元,为企业节省过桥资金1200余万元。(泰安银行)

 

(县市区信息)

 

    泰山区创新金融服务助推企业发展   将国泰科技消防灭火技术与装备研发中心建设项目、海天能源纯意念控制人工神经康复机器人研发制造项目等40多个涉及战略新兴产业、节能环保、新能源项目,向驻泰各银行机构,特别是向省市级银行重点推荐。组织齐鲁银行、民生银行、泰山农商银行等6家金融机构,为中天泰和、祥杰散热器等40家驻地中小企业讲解产业投资和金融扶持政策,推动银企对接制度化和常态化。帮助宝来利来、普瑞特机械等企业在新三板挂牌,推动威邦养老等企业在齐鲁股权交易中心挂牌,全区企业公司制改制和多元化资本市场发展实现新突破。(泰山区政府)

    宁阳县统筹推进造林绿化成效显著   该县把造林绿化与农业结构调整结合起来,全县建成万亩以上经济林和苗木花卉基地4个,3000亩以上10个。抓好干线公路、村镇驻地、环城林带、水系湿地绿化建设,全县省级绿化模范镇达到6个、模范村达到126个。通过发展林果、苗木花卉基地,带动1300户贫困户致富。县财政投资1.4亿元建设中东部山区森林防火道路,全长102公里,途经5个乡镇,带动沿线46个山区村发展,其中13个省市级贫困村将于今年全部脱贫。经济林基地、农田林网、绿色通道建设全面展开,已完成年度任务量的70%以上。(宁阳县政府)

    肥城市强化措施助力网络市场主体快发展   引导鼓励自然人、个体工商户、民营企业开办网店、网上商城等,允许网络交易经营者将其住宅作为经营场所,鼓励大学生、退伍军人、返乡农民工、残疾人等创业群体通过网络实现创业就业。重点推荐一批具有鲜明地域特色的农副产品开展网上经营,鼓励网店经营者利用网名、网店名称等注册商标,帮助实体经营者向网络经营领域拓展。完善网络市场主体信用监管制度,建立健全网上维权体系。目前,该市拥有已登记注册网络市场主体576家,其中企业176家,个体工商户400家。(肥城市政府)

    岱岳区创优实体经济发展环境   全区21个工商登记窗口实现“局所登记一体化”,100万元以下有限公司注册在当地工商所登记窗口即可实现。1-2月份新增市场主体768户,总数达到43714户,平均每天有近13户市场主体落地。全区商标总量突破3000件,列全市第二,注册量和增幅连续多年列全市第一。(岱岳区政府)

Copyright 1999-2015 Taian China All Rights Reserved

鲁ICP备05015115号  鲁公网安备 37090202000029号

“中国泰安”政府门户网站 泰安市人民政府版权所有