您的位置:首页 > 政务公开 > 政务动态 > 县市区动态

东平县积极开展基本公共卫生服务

    信息来源:中华泰山网2017-04-21

  东平县立足惠民、便民、利民,围绕“四个重点、六项主题”,将健康保健各类服务融入到“背药箱、进万家”活动中,直接面对面为群众提供基本公共卫生服务,让群众亲身感受到基层医务人员的服务质量和服务效果,拉近医务人员和广大群众的感情,让群众充分享受到更加优质便捷的基本公共卫生服务。

  牢牢抓住四个重点:一是带着真情“走下去”。基层卫生人员带着真心为民情怀入村入户走访,为辖区所有人群面对面健康查体,面对面建立健康档案,面对面健康随访,面对面健康指导。二是背着药箱“走进去”。将基本医疗和基本公共卫生服务充分融合,县级医院医师和乡村两级医疗人员、公共卫生服务人员成立家庭医生签约服务团队,与群众签订服务协议,提供基本医疗和12大类基本公共卫生服务项目。三是分门别类将群众需求“带回来”。通过下乡查体、健康随访等工作,及时发现群众的健康问题、总结群众的健康需求,以问题为导向,指导有健康问题的群众及时到医院接受规范检查治疗,及时满足群众的服务需求。四是以人为本实现与群众“心连心”。通过“背药箱、进万家”活动的开展,提高群众对公共卫生服务项目的知晓度、参与度、感受度和满意度,实现了基层卫生医疗人员与群众的心连心。

  切实突出六项主题:一是“查体建档进万家”。以常住居民为服务对象,进行入村入户走访,开展免费健康检查。全县已累计建立电子健康档案64.3万份,建档率85%以上。为6.8万名65岁以上老年进行了免费健康体检、健康评估和健康指导,老年人健康管理率68.6%;为4.9万名65岁以上老年人进行了中医体质辨识、中医调养指导服务,覆盖率达到50%。二是“签约服务进万家”。4家县级医院抽调临床医务人员与14处基层医疗卫生机构对口帮扶,组成94个签约医生团队,与居民签订服务协议,发放《家庭医生联系卡》。全县签约人数达48.3万人。三是“妇幼保健进万家”。规范落实孕产妇、儿童健康管理项目,孕产妇早孕建册率75%以上,努力降低全县婴儿及5岁以下儿童死亡率,新生儿访视率86.5%。目前已为12770名儿童进行了中医体质辨识、中医调养指导服务。四是“项目宣传进万家”。在全县范围内开展“制作一张地图、发放一本手册、贴发一张联系卡、举办一次签约仪式”等“十个一”项目宣传活动,为群众提供“菜单式”“预约式”“家庭式”“广场式”基本公共卫生服务。五是“健康知识进万家”。在全县开展“健康十进”系列健康教育活动,在电视台开辟《健康有约》专题栏目,开通村村通《健康小喇叭》,力求让广大城乡居民了解更多的健康知识,树立健康生活理念,建立健康生活方式。仅2016年,就制作电视专题16期,循环播出160次,制作《小喇叭》73期,循环播出438次;发放健康保健资料42万余份,发放健康教育宣传资料192种,播放健康教育音像资料133种,举办健康教育讲座2748次,更新健康教育宣传栏版面2748次,组织面向公众的健康教育咨询活动149次。六是“慢病筛查进万家”。以不断提高慢性病检出率和管理率为目标,在全县广泛开展高血压、糖尿病免费筛查活动。管理高血压病患者54465名,糖尿病患者18737名,登记管理重性精神疾病患者3007人,规范管理2186人,随访病情稳定的患者1869人。

  严格落实三项举措。基本公共卫生服务项目多,服务人群广,工作时效长,工作量大,加上农村的作息时间与卫生工作人员上班时间矛盾,增加了工作难度。为有效开展工作,东平县结合实际,突出重点,多措并举,狠抓落实:一是通过开展签约服务,取得群众信任、支持和配合,促进健康建档工作的顺利开展;二是以乡镇卫生院为责任单位,组成医生、护士、电脑操作人员工作团队,分工负责,高效推进;三是适应群众,错峰开展,利用午间或晚间上门服务;对年老、病、残等行动不便人员,专门派出服务团队开展义诊、体检、建档等综合服务,切实将各项基本公共卫生服务落到实处,切实让老百姓感受到公共卫生服务就在自己身边。

Copyright 1999-2015 Taian China All Rights Reserved

鲁ICP备05015115号  鲁公网安备 37090202000029号

“中国泰安”政府门户网站 泰安市人民政府版权所有