您的位置:首页 > 政务公开 > 政务动态 > 县市区动态

新泰农村电商飞起“雁阵”

    信息来源:中华泰山网2017-04-21

  2015年,大学生村官王云龙和几个同学组成大学生创业团队,采取公司+基地+农户+互联网等运作模式,从事辣椒酱、林果、蔬菜等农副产品的预包装、零售和批发,带动发展家庭农场20余个。

  康王台只是新泰农村经济积极融入“电商”时代的一个缩影。近年来,该市顺应互联网+发展趋势,创新现代农业经营新模式、新业态,着力拓展农业多种功能,实现了农村经济的转型升级和可持续发展,被评为全国农村产业融合发展试点示范县、全省首批电子商务示范县。

 

  顶尖团队+政策扶持

  培育农村电商“雁阵”

  截至目前,新泰跨境电商产业园共举办跨境电商培训49期、线下沙龙220次、孵化跨境电商人才1532人、培训4768人次。

  为促进电商产业发展,新泰成立有农口各部门、发改、金融、移动、联通等30余个相关部门参与的专门工作领导小组,广泛宣传、大力推广,引导各乡镇街道、各涉农企业、农村创业人才依据自身实际情况,学习和使用互联网+。同时与何玉杰、王金合、义乌跨境电商培训等国内顶端团队签订了服务协议书,负责运营跨境电子商务产业园,为园区提供培训孵化、招商和运营服务;与泰山学院外国语学院合作,建设实训基地培养跨境电商人才。

  截至目前,全市以实施“百村电商、千企触网、万铺在线”工程为抓手,建成电商平台33家,引导带动农民群众开设网店3700余家,“电商平台+电商骨干企业+个体网商”的农村电商“雁阵”初步建立。建成集农产品展销、网络交易、物流分拨、冷链仓储等多功能、多业态为一体的新易泰国际电商物流产业园和德泰跨境电商产业园,对接100家合作社、农业园区,打通电商进村和农副产品上行环节,实现了农产品网上销售、物流配送等全产业链服务。

 

  创新“买卖提”模式

  打造农村经济新业态

  作为传统农业大县,农产品资源丰富,如何将农产品推向国内外市场?新泰企业瞄准了电子商务这一领域。

  国泰集团通过电子商务平台实现了销售额的快速增长。去年国泰集团通过多种网络营销工具和方法来推广公司农机产品,销售各类拖拉机92台,年销售额达到600万元,实现利润58万元。

  国泰只是新泰“触电”受益的企业之一。近年来,新泰依托新易泰电商物流产业园为平台,以新易泰、新供生活网、新泰惠生活等电商企业为主体,创新运作了“线上平台+综合服务实体”的“买卖提”农村电子商务模式。线上建设“杞农云商”、“买卖提”等平台,对接国内知名电商;线下建设农产品种养基地、电商物流园、市级配送中心和村级电商服务站,链接市内电商企业、农产品加工企业、农业合作社和农户,通过线上、线下的双向流通,推动新泰农特产品网络销售,免费为农户提供代买、代卖服务,加快推进“买新泰、卖全国”。作为目前全国唯一一家农产品全产业链服务平台,杞农云商去年推出精包装特色农产品近300种,年销量600万斤、实现在线交易额近亿元,带动农民增收5000余万元,间接带动新泰经济增长30亿元。

 

  多型“互联网+”组合

  现代农业步入“电商时代”

  得益于山东益客产业园推行的农场建设资金和投入资金“双担保”模式,生态肉鸭养殖大户展庆法的家庭农场经营得红红火火。

  作为北方最大的综合性畜禽食品工业专业园区,山东益客食品产业园自主研发益客智慧养殖系统,运用物联网和互联网技术逐步实现了专家在线诊断、养殖户在线结算、适时在线养殖监测等功能,极大提高养殖成功率,降低劳动强度。并与山东农业大学联合攻关,从宰前、宰中、宰后三个时段构建食品安全追溯系统。

  为拓展现代农业发展空间,新泰创新实施互联网+平台、+金融、+经营、+创业、+品牌、+服务、+扶贫7种模式,截至目前,全市建成骨干电商企业23家、农村电商服务站776家,引导农民开设网店3700余家,推出“杞农云商”“甜红子”“名公芹菜”“果都盅碗”“楼德煎饼”等新泰特色产品318个。同时,通过实施“电商精准扶贫”工程、“电子商务富民”工程,帮扶贫困户3650人,开设网店870家,带动贫困户人均月增收1580元。

Copyright 1999-2015 Taian China All Rights Reserved

鲁ICP备05015115号  鲁公网安备 37090202000029号

“中国泰安”政府门户网站 泰安市人民政府版权所有