您的位置:首页 > 政务公开 > 政务动态 > 县市区动态

宁阳县被认定为国家首批区域性蔬菜良种繁育基地

    信息来源:中华泰山网2017-02-14

  近日,农业部组织专家对各省申报的区域性良种繁育基地进行了评审,山东省宁阳县被批准认定为国家首批蔬菜区域性良种繁育基地。该称号的取得标志着宁阳县在全国蔬菜(黄瓜)产业中占有举足轻重的地位。

  种子产业是宁阳县一大传统优势产业,上世纪50年代就培育出享誉中外的“宁阳大刺黄瓜”系列品种,北京、天津等地的科研院所把宁阳作为常年试验、制种基地,全县年发展蔬菜制种基地3万亩,其中黄瓜制种1.0万亩,总产60万公斤,所生产销售的黄瓜种子占全国年度用种总量的20%。被国家特产经济委员会授予“中国蔬菜良种之乡”的称号,蔬菜良种已成为宁阳县最知名的地方名片。

  中科院遗传与发育研究所在宁阳县伏山镇建立了山东省首家太空蔬菜育种基地,重点技术通过国家技术标准验收,中央电视台《走近科学》栏目介绍了宁阳太空育种产业,极大地提高了宁阳县蔬菜种子的知名度。近年来,全县种子企业发展到17家,其中市级以上龙头企业4家,拥有蔬菜种子商标34个,省、市级品牌3个,获得发明奖2个,“宁阳种子”已成为价值达到8.11亿元的知名品牌。

Copyright 1999-2015 Taian China All Rights Reserved

鲁ICP备05015115号  鲁公网安备 37090202000029号

“中国泰安”政府门户网站 泰安市人民政府版权所有