您的位置:首页 > 政务公开 > 政务动态 > 部门动态

市地税局“互联网+”开启税务发展新模式

    信息来源:中华泰山网2017-03-16

  为积极适应“互联网+”时代要求,市地税局锐意进取、开拓创新,不断强化“互联网+”思维模式,以纳税人需求为导向,以提高服务质量和办税效率为目标,打造了“互联网+税务”新模式。

  积极利用微信平台,开展“微服务”。自2015年上线“泰安地税”微信平台以来,市地税局充分利用该平台进行税收宣传、纳税咨询、纳税指引,切实起到便民办税、提效减负、多渠道宣传的作用,受到了纳税人的一致好评。同时,成立“泰安地税税企互动微信群”,邀请税务干部和企业财务代表加入,进一步增强了税企互动。该群执行成员实名制,作为正式纳服渠道的补充,便于为纳税人快捷地答疑解惑,分享税收政策,了解征管动态。定期向企业推送涉税服务微信,发布最新税收优惠政策,对新入驻企业提供“5+2”和“白+黑”的全时段服务方式,解答各类涉税问题,为纳税人答疑解惑,起到了良好的互动、宣传作用。

  充分利用手机APP,打造“移动平台”。利用“互联网+税务”模式,将政策法规管理与政策宣传、税务咨询、办税地图引导、信用等级查询等纳税服务紧密融合,不断提升服务水平,突出政策查询与互动,打造了手机端应用程序“税易通”。该软件涵盖了服务、案例、咨询、关注、个人中心五大功能模块,整合法规、征管、纳税服务等部门业务,建立了以法规库为核心,集税管员、纳税人、互联网认证专家于一体的税务知识与服务能力共享交流平台,方便企业“8小时内”在线咨询或“24小时”自助查找与留言提问。满足了纳税人便捷办税的需要,以灵活方式解决了政策送达上的“最后一公里”问题,实现了“随时随地查政策、天南地北送政策、量身定制用政策”,政策法规数据的实用性、便捷性、实时性得到了质的扩展。

  深化应用第三方信息,拓宽“信息流”。强化数据整合,推进多部门信息共享。积极与国税、国土、住建、工商等部门协作,建设多部门共同参与、稳定顺畅的立体式综合治税平台,实现对多部门联合第三方信息的整理监控,不断深化第三方数据共享,改变了原来信息来源单一的局面,提升了对零散、隐蔽税源及小税种的控管效能,实现由“人盯户、票管税”向信息管税的根本转变,降低了执法风险和纳税人的涉税风险。通过交换和收集网络税源信息、报刊税源信息、风险应对和纳税服务涉税情报,完善数据处理分析体系,对海量信息进行加工整理,优化基础数据质量,确保了采集的各项数据及时、准确、真实、完整,进一步澄清税源底数,扫除征管盲区,提升税源监控成效。通过涉税信息收集、分析比对,快速锁定征管重点和目标、制定征管举措,将比对分析结果交由基层单位执行,把基层单位从繁琐的涉税数据比对分析中解放出来,集中精力抓征收。

Copyright 1999-2015 Taian China All Rights Reserved

鲁ICP备05015115号  鲁公网安备 37090202000029号

“中国泰安”政府门户网站 泰安市人民政府版权所有