您的位置:首页 > 政务公开 > 政务动态 > 部门动态

市物价局深化价格服务加强文明传播

    信息来源:中华泰山网2017-02-13

  市物价局紧紧围绕创建全国文明城市目标,求真务实,开拓创新,促进了各项工作的顺利进行,取得了明显成效。

  开展市场价格行为集中整治,为创建全国文明城市营造良好市场价格环境。按照市文明城市创建活动工作要求,市物价局立足价格职能,积极行动,组织开展了市场价格行为集中整治活动,对城区重点区域市场价格行为监管和明码标价开展了重点整治。按照“全局参与、分片包干、突出重点、巩固提高、完善机制”的思路,市物价局对市场价格行为监管实行“网格化”监管模式,即建立由“责任区、管区、片区、网格”四部分组成的责任分工制度,根据整治的重点区域划定为3个责任区、9个管区、11个片区、21个网格。对商贸零售业、宾馆餐饮业、停车场等经营服务业的明码标价进行规范,向经营户宣传价格法律法规和社会主义核心价值观,发给《提醒告诫函》、“讲文明树新风”公益广告,逐户登记经营户的基本信息,建立每个经营服务单位的管理档案,与每个经营户签订《价格诚信承诺书》,并张贴上墙;发放标价签和价目表(式样),具体帮助指导经营户填写标价签、价目表,做到一货一签、标价内容真实明确、标示醒目,标价内容齐全、规范。活动期间,共检查经营商户3022户,发放《提醒告诫函》、“讲文明树新风”公益广告、《价格诚信承诺书》各3000多份,发放标价签10万多张,制作了电子版经营户基本信息档案。

  加强文明传播,提升社会美誉度。以党员“活力细胞”活动为依托,市物价局结合社区和物价工作实际,发挥党员志愿者先锋引领作用,开展志愿服务活动。成立了“价格政策进社区”义务宣讲组,到各社区进行巡回宣讲,举办价格政策和物价知识讲座,向群众发放宣传材料,现场解答群众提出的价格问题。

  深化价格服务,增强创建效果。市物价局发挥物价部门职能优势,拓展文明志愿服务范围,深入开展“四进四联”为民服务活动,做到物价工作与文明创建双促进、双提高。进农村联系农民引导致富。在集贸市场、乡镇、村设立价格监测点90多个,对市场价格变动情况进行分析预测,通过网站报刊电视发布各类农产品成本及市场价格信息380多条,结合“3·15”“五下乡”等活动,向农村(农户)宣传价格法律法规和政策规定,发放各种宣传资料、提醒函12000余份。为帮助农民抵御市场价格风险,保护农作物生产积极性,在做好大白菜目标价格指数保险的基础上,又开展了马铃薯目标价格保险试点工作,总承保面积10.81万亩,保费总额1729.6万元(其中省级财政拨付1210余万元)。进企业联系职工清费减负。在有条件的企业建立价格服务站,聘用义务价格监督员,帮助企业建立“缴费登记台账”“价格诚信档案”。开展了以“规范明码标价推进价格诚信”为重点的明码标价专项整治活动,12户商家获评首批“明码实价商铺示范店”。进社区联系群众扶贫帮困。与重点帮扶对象结对子,通过送政策、送资金、送信息、送技能、送岗位、送温暖等多种措施,帮助他们解决实际困难。与帮扶的东平县州城镇小东门村及城区30户困难家庭结成对子,开展献爱心送温暖活动,组织党员捐款捐物,定期上门走访慰问,先后为他们送去慰问金2万多元,花生油325升,大米面粉等慰问品1500斤。进窗口联系服务对象规范价费。深入医疗、教育等贴近民生的单位,以规范明码标价、倡导价格诚信、培育价格自律意识为重点,完善价费公示制度,加强价费监管,畅通价格投诉举报渠道,查处价格违法行为,切实减轻群众负担。提升“泰安·价格通”智慧物价平台服务水平,平台入驻农贸市场已增至10家,基本覆盖全泰城,医院增至16家,旅游景点27处、停车场53处,向社会免费提供近50万种商品和2万种药品的在线实时查询服务,其中菜篮子商品种类由45种增至85种,基本涵盖了群众日常生活所需全部农副产品。

  

  

  

  

Copyright 1999-2015 Taian China All Rights Reserved

鲁ICP备05015115号  鲁公网安备 37090202000029号

“中国泰安”政府门户网站 泰安市人民政府版权所有