您的位置:首页 > 政务公开 > 县市区动态

东平“四德榜”引领村庄文明新风尚

    信息来源:中华泰山网2017-08-10

  在东平县经济开发区井峪村文体广场上,有一个近10米长的“四德榜”,上面的爱老敬老、诚实守信典型、爱岗敬业等四德典型就像一面面旗帜,格外引人注目,这就是东平县人人皆知的善行义举“四德榜”。

  村庄美,美在心灵。能上“四德榜”是一种荣誉,村民个个都希望榜上有名。在‘四德榜’的激励下,村里尊老爱幼、互帮互助、诚实守信的正能量蔚然成风。多数百姓心中都有一个四德情结。井峪村通过四德典型评选活动,将家家户户的良好家风传扬开来。

  井峪村只是东平县“四德榜”建设的一个缩影。近年来,东平县不断加大“四德榜”建设力度,实现了716个村庄都有“四德榜”,将抽象的道德具体化,让村民在耳濡目染中接受教育。

 

  公开公正众人服

  只有群众公认了,‘四德榜’才能发挥真正的引领、带动作用。公开公正评选上榜典型,是东平县“四德榜”建设坚持的原则。6月下旬,井峪村党支部在第二季度“四德榜”评选时,召开村民代表大会,按照评选标准,公开评选“孝、爱、诚、仁”四德典型。经过2个多小时的现场酝酿、投票、讨论,共推选出孝德、爱德、诚德、仁德典型各4人。

  所有评选程序都是公开进行的,所有上榜人员都由村民代表投票通过的,保证了评选公开公正。

 

  干部入选作表率

  只要做得好,能够发挥榜样、示范作用,得到群众公认,不论干部、群众,都能够上‘四德榜’。

  村干部能不能和普通群众一样上“四德榜”,曾经是东平县各个村庄的一个困惑。井峪村党支部经过研究,决定村“两委”成员,以普通群众的身份参加“四德”典型公开评选、上榜。

  在井峪村,村干部上“四德榜”,都是群众全票推选的。支部书记李子春,连续多次被群众评选为“诚德”典范。他于2006年进村委,2011年任村主任,2014年任支部书记,村委会在他带领下先后为村里修建了路灯、文体广场、骨灰堂等一系列基础设施。同时,村委还无偿担负起村民的养老保险、计生费等费用,极大地提高了村民幸福指数;村委成员、会计赵桂祥也是连续被评为个人品德标兵。他于2016年正式上任后,除承担村内财会工作以外,还分管矛盾纠纷调解、农业普查、画图登记等多项工作,因其处事公正,在短短一年时间内赢得了村民广泛赞誉。井峪村其他“两委”成员,也分别被评选为“四德”典型。

  以李子春为代表的井峪村村委班子4名成员在今年第二季度再一次全票当选。

 

  榜样带动提正气

  “四德榜”上公布了不同道德典型人物的先进事迹,群众在潜移默化中受到了熏陶和教育,让更多的群众向他们看齐,向善行善,进一步营造良好的社会环境。谁又上榜了?做了什么好事?现在,在东平广大农村这样的话题取代了家长里短,成为村民们茶余饭后津津乐道的谈资,而兴德向善之风,也随之在广大乡村传播开来。

Copyright 1999-2015 Taian China All Rights Reserved

鲁ICP备05015115号  鲁公网安备 37090202000029号

“中国泰安”政府门户网站 泰安市人民政府版权所有