您的位置:首页 > 政务公开 > 市长专页 > 李希信 > 领导活动

李希信出席全市财税工作会议

    信息来源:中华泰山网2017-03-15

  3月14日,市委副书记、市长李希信在全市财税工作会议上强调,要坚定不移抓好财源建设、增收节支、财税改革、风险防控和队伍建设,扎实做好各项工作,充分发挥财税支撑作用,为加快建设富裕文明幸福新泰安作出积极贡献。

  李希信指出,去年,面对复杂多变的经济形势和艰巨繁重的改革发展任务,全市上下认真落实中央和省、市决策部署,攻坚克难、真抓实干,经济运行实现缓中趋稳、稳中向好,财税改革发展也有了新进展、新起色。各级各部门单位一定要切实把思想和行动统一到新一届市委、市政府的决策部署上来,增强做好新常态下财税工作的信心和决心,充分认识做好财税工作的重要性,准确把握财政经济形势,坚定信心、迎难而上,既要珍惜机遇、抓住机遇、用好机遇,又要认清挑战、应对挑战、战胜挑战。

  李希信强调,今年是换届后的开局之年,也是为“十三五”发展夯实基础的关键一年,做好财税工作对开局谋势、继往开来至关重要。各级各部门单位要坚定不移抓好财源建设,把握好攻坚方向,运作好引导基金,利用好调控手段,建立好工作机制。要坚定不移抓好增收节支,确保完成年度预算任务。收入方面,要分解落实任务,形成千斤重担人人挑的工作局面;依法治税管费,严厉打击偷逃骗税行为,努力堵塞征管漏洞;完善激励机制,调动各级各部门抓征管、促增收,调结构、提质量的积极性。支出方面,要在“控”上下功夫,集中有限财力保重点、办大事;在“快”上想办法,加快预算执行进度,盘活资金存量,防止资金闲置沉淀;在“保”上定措施,优先保工资、保运转、保民生、保改革。

  李希信指出,要坚定不移抓好财税改革,合理确定市县两级的财政事权,理顺市县两级的支出责任,推进财政事权和支出责任划分改革,形成共同发展、共赢发展、共享发展的良好格局;加强域内公共资源优化整合,加快建立“限高、托低”调节机制,推进“五个基本统一”政策落实,统筹推进县域基本公共服务均等化;积极应对税收制度改革,格外关注、密切跟踪个人所得税、环境保护税、消费税等改革动态,为健全地方税体系和收入稳定增长机制创造条件。要坚定不移抓好风险防控,增强忧患意识,提高风险防控的主动性和前瞻性,严格落实政府债务限额管理、预算管理、风险管理制度,建立健全政府债务以及财政支出责任动态监测和风险预警机制,深入排查各类风险隐患,制定针对性强的整改方案或应急预案,确保做到心中有数、手里有招,未雨绸缪、防患未然。要坚定不移抓好队伍建设,进一步提高政治站位,全面加强作风建设,不断规范财税权力运行。

  市委常委、副市长展宝卫主持会议并就做好下一步工作讲了意见。

Copyright 1999-2015 Taian China All Rights Reserved

鲁ICP备05015115号  鲁公网安备 37090202000029号

“中国泰安”政府门户网站 泰安市人民政府版权所有