您的位置:首页 > 政务公开 > 今日泰安

泰安列出“环保责任清单”

    信息来源:中华泰山网2017-02-16

  近日,市委办公室、市政府办公室联合印发了《泰安市各级党委、政府及有关部门环境保护工作职责(试行)》。

  《职责》依据相关环保法律法规、《山东省各级党委、政府及有关部门环境保护工作职责》(试行)、市政府相关文件制定,共分为五个部分,分别明确了各级党委、政府、48个职能部门及审判、检察机关的环保工作职责,落实了环境保护工作坚持“保护优先、预防为主、综合治理、公众参与、损害担责”的原则,以及“党政同责”“一岗双责”“终身追责”制度。各级党委、政府对本地环境保护工作负总责,党委、政府主要领导是环境保护工作的第一责任人,对环境保护工作负主要领导责任;党委、政府分管领导对环境保护工作负直接领导责任;各部门主要负责人是本部门职责范围内环境保护工作的第一责任人,负主要领导责任;各部门其他相关负责人对分管业务工作范围内的环境保护工作负直接领导责任。要求各有关部门按照职责分工,各司其职、各负其责、积极行动、密切配合,形成推进环境保护工作的合力。

  《职责》明确,各级党委要贯彻生态文明建设和环保工作的方针政策,加强领导,实行严格的问责制和“一票否决”制。市、县级政府对本行政区域环境质量负责,组织实施大气、水、土壤等环境污染防治,开展生态保护与修复等,健全完善生态文明建设和环境保护制度体系,加强环境保护执法监管和能力建设。《职责》强化了乡镇政府(街道办事处)环境保护工作职责,要求明确相关机构负责环保工作,组织实施农村环境综合整治,包括农村饮用水水源地保护、村镇生活污水和垃圾处理、畜禽水产养殖污染防治、“土小”企业整治、秸秆禁烧等,同时要加强环境安全隐患排查,及时处置本辖区内发生的环境突发事件。《职责》明确了各职能部门的职责。环保部门统一监督管理全市环保工作,负责组织拟定环保政策、规划、应急预案,监管环境污染防治和行政执法,并对相关部门、下级政府、相关企业开展目标考核。

  《职责》的出台,是我市对各级各有关部门环保工作职责作出的系统性规定。《职责》划分了权限,厘清了责任,对于解决长期以来部分环保工作职责不清、界限模糊的问题,具有重要的作用。《职责》由市委办公室、市政府办公室联合印发实施,对于促进各级各有关部门认真履职,形成各负其责、齐抓共管的环保工作新格局,具有重要的意义。《职责》的出台,也为强化督政考核、实行责任追究奠定了基础。

Copyright 1999-2015 Taian China All Rights Reserved

鲁ICP备05015115号  鲁公网安备 37090202000029号

“中国泰安”政府门户网站 泰安市人民政府版权所有