您的位置:首页 > 政务公开 > 部门动态

市园林局强化公游园环境建设

    信息来源:中华泰山网2017-06-16

  近日,市园林局深化绿化养管体制改革加强阵地建设,规范养管措施,细化便民服务,全力打造公游园文明宜居环境。据悉,市园林局围绕市民集中的公游园做文章,加强管理服务,加大宣传力度,重点在规范城市秩序、强化公游园管理、开展志愿服务活动等方面下功夫,着力打好“兴”“治”“宣”三张牌,积极探索营造绿色宜居环境、提升市民文明素质的有效途径,促进泰城公游园文明环境的整体提升、全面发展。

  “兴”志愿服务之风。市园林局统一思想、细化指标、明确分工,狠抓落实,广泛开展志愿服务活动,营造良好的环境。对照开展志愿服务的指标要求,市园林局志愿服务队立足公游园窗口,围绕关爱空巢老人、农民工子女、困难职工、残疾人四个群体展开志愿服务活动,取得了较好的效果。发挥园林行业优势,先后举办春送希望、夏送清凉、秋送技术、冬送暖阳四个季节的爱心服务,开展了“春送绿植进校园”“认建认管共护城市绿地”“陪孤寡老人过佳节”“为农民工子女送温暖”等一系列志愿服务。目前,市园林局在职干部职工已全部注册志愿者,组建了志愿服务队,依托绿化管理岗位成立便民志愿服务站20余个,利用节假日在公共场所展开便民志愿服务,仅去年就发起爱绿护绿宣传、环保理念宣传、社会主义核心价值观宣传、学雷锋活动等各类志愿服务170余次,志愿服务520多小时。

  “治”游园违规乱象。围绕公德失范和毁绿乱象问题,市园林局深化推行绿化养管体制改革,进一步明确责任,强化监管,细化分工,狠抓具体措施落实,全面开展违规问题专项整治。公园管理所迅速行动,成立了专项治理工作小组,主动联系所在社区、辖区派出所、综合执法局等单位,多次召开碰头会,研究整治对策。在公游园日常管理中,市园林局倡导“四诚”,即热诚欢迎,真诚管理、坦诚交流、虔诚服务;推行“五进”,即送爱绿护绿理念进社区、进学校、进单位、进家庭、进农村;整治“六乱”,即治理公园乱进车辆、乱遛宠物、乱扔垃圾、乱贴广告、乱折花木、乱钓鱼。在相关执法部门的大力配合下,市园林局多次打击违规钓鱼、毁绿等不文明现象,耐心劝导,惩戒结合,有力震慑了不法分子,使东湖、南湖等公游园的文明游园秩序得到了有效维护。

  “宣”公益文明正气。充分发挥公游园贴近市民群众的优势,在园内的电子大屏、宣传栏等位置,展示行业规范和社会主义核心价值观、讲文明树新风、志愿服务、保护未成年人成长等公益广告,在所辖的广场、游园内景观灯杆上设置公益广告,设置精神文明创建专题专栏。截至目前,市园林局相关管理单位加班加点,昼夜奋战,在公游园内增设安装各类公益广告、行业规范、专题专栏等400余处,有效倡树了公益文明社会风气。

Copyright 1999-2015 Taian China All Rights Reserved

鲁ICP备05015115号  鲁公网安备 37090202000029号

“中国泰安”政府门户网站 泰安市人民政府版权所有