您的位置:首页 > 走进泰安 > 泰安概况

资源状况

    信息来源:2017-02-05

  土地资源

    泰安市国土总面积776141.48公顷,地势东高西低,地形复杂,其中农用地587796.72公顷(其中:耕地364721.23公顷、基本农田316233.96公顷、园地40559.69公顷、林地111280.47公顷),建设用地125649.68公顷,未利用地62695.08公顷。全市土地资源的特点是人多地少,人均耕地0.065公顷,低于全省平均水平;耕地后备资源少,质量较低;平原以居住、工矿、种植为主;丘陵以旱地和园地为主;山区以林地为主;未利用地多分布在山区,利用难度较大。

    ①山地集中分布在市域北部和东部,面积14.07万公顷,占全市土地总面积的18.3%。一般海拨高度在400-800米之间。五岳之首的东岳泰山雄距市域北部,横跨岱岳区、泰山区和肥城市,向东延伸至莱芜市,面积426 平方公里,其中主峰玉皇顶,为山东省内第一高峰,海拔1532米,相对高度1378米,矗立于泰城北面,拨地通天,雄伟壮观。中部徂徕山横卧于岱岳区和新泰市结合部,主峰太平顶,海拔1028米。东部莲花山位于新泰市境内,向北绵延至莱芜市。新泰市南部和宁阳县东部的低山丘陵属蒙山支脉的绵延。山地岩石裸露、土层薄,适于林牧业生产。

  ②丘陵主要分布在新泰市西南部、宁阳县东部、岱岳区西北部、肥城盆地边缘及东平县北部,面积31.64万顷,占全市土地总面积的41.1%,海拔高度一般在120-400米之间。丘陵区林果、油料、畜牧业生产已具备了一定基础,并具有较大的开发潜力。

  ③平原主要分布在山麓及河流沿岸,多为河谷平原和山前冲、洪积冲平原,面积27.76万公顷,占全市土地面积的36.1%,海拔高度在60--120米之间。其中,山东省内著名四大山麓平原之一的泰莱肥宁平原,大部分处于泰安市境内,为山东省主要的商品粮生产基地之一。平原区地势平坦,土层深厚,土质肥沃,水资充足,灌溉条件好,种植业和农区畜牧业十分发达,具有深度开发的巨大潜力。

  ④洼地主要分布于东平县内“三湖”(东平湖、稻屯湖、州城湖)周围,面积3.43万公顷,占全市部面积的4.5%,洼地地面高程在38-60米之间。

  ⑤湖泊集中在东平县境内。东平湖是市内最大、省内第二大淡水湖,该湖为“水泊梁山”的仅存水域,由一级湖和二级湖组成。一级湖水面1.4万公顷,湖底高程36米,是泰安最低点,连同稻屯湖、州城湖的“三湖”水面共计1.55万公顷。东平湖水质好,饵料丰富,风光秀丽,具有发展水产养殖业和旅游业的巨大潜力。

  矿产资源

  泰安市矿产资源丰富,具有储量大、品位高、分布较广的特点,在地域或品种搭配上比较合理。现已探明的地下金属、非金属和有贵重金属矿藏有煤、铁、铜、钴、金、铝土、石英石、蛇蚊石、石膏、岩盐、钾盐、自然硫、钾长石、石棉、水泥石灰岩、花岗岩、大理石、陶土、耐火粘土等50 个品种, 占全省固体矿产储量的38%左右。其中硫为全省所独有。

  铁矿控明储量5.4亿吨,分布于东平县水河乡和市岱岳区角峪一带,埋藏浅、宜开采。

  煤炭探明储量20.6亿吨,主要分布于新泰市、肥城市和宁阳县,开发和利用位于山东省前列。

  自然硫分布于岱岳区米家庄,探明储量3 亿吨,平均品位9.91%

  石膏集中在岱岳区大汶口镇,整个矿源面积百余公里,总储量380亿吨,是国内外罕见的一个大型石膏矿床,主要有雪花石膏、结晶石膏、纤维石膏等,矿石品位高,开采价值大。

  岩盐分布于岱岳区大汶口西北一带,矿区面积36.44m2 ,储量74亿吨,平均含盐量86.7%,最高98.44%,千米以上矿层总厚度为40米,单层矿床厚度最高达14.98米,为全国特大盐矿之一。

    泰山花岗石主要集中于泰山南北,总储量约50亿立方米,质量坚硬,花纹绚丽,是名贵的建筑装饰材料和大型石雕用材,目前开采的主要有泰山青、泰山红、泰山绿、海浪花、吉祥绿、虎皮花等12个品种。

    泰山玉已探明矿石量506.7万吨,玉石量207.1万吨。  

  生物资源

  泰安生物资料种类繁多,现有高等植物2391212种,动物4385种,浮游生物35136种。

  此外还有少量珍稀、濒危动物以及一些古树、名木、花卉等。农作物分属3291240个推广品种,包括粮食、经济作物和蔬菜3大类。

  林果有木本植物71471种(变种)。经济树种主要有苹果、梨、桃、板栗、核桃等30余种。

  观赏性树种有40余种,主要有雪松、园柏、银杏等。此外,还有珍稀树木11种;名古树木16884株,主要有汉柏、唐槐、六朝松等。

  天然草场主要有荒山荒坡草丛草场、山丘疏林草丛草场、平原沙滩荒漠草甸草场、湖洼沼泽草场4大类、6.33万公顷,另外还有各类附属草场15.59 万公顷。

  中药材分属110488种,名贵中药材有泰山灵芝、何首乌、紫草、四叶参、黄精和汶河的“九草香附”等。其中,何首乌、四叶参、紫草、黄精为泰山四大名药。

  畜禽品种50多个,东平、宁阳一带的鲁西黄牛,体大膘肥繁殖力强,为全国四大良种牛之一,皮肉兼用,出口深受欢迎。小尾寒羊为世界稀有品种,主要产地东平县被列为全省小尾寒羊保种基地。另外,新泰一带的大黑山羊、东平湖麻鸭也都属于地方良种。

  水生生物。全市水生生物种类繁多,共290多处。

  ①水生植物40种,分属21830属,集中分布于东平三湖,主要有藕、菱角、苇、莆草等,具有较高经济价值。

  ②底栖动物属38科,以东平湖、稻屯湖为最多,主要有中华绒螯蟹(毛蟹)、鳖(甲鱼)、虾类、蚌类等。

  ③鱼类分属7194766种,主要有鲫、鲤、鲢、草鱼等。东平湖鲤里最佳,属黄河鲤鱼种系,品质上乘,闻名国内,生于泰山深涧溪中的赤鳞鱼,是泰安市特有的珍稀有鱼种,被列为省级保护的濒危动物,现已人工繁殖成功;汶河桂鱼肉质鲜美,属地方名优产品。

  野生动物中兽类分属51237种:两栖动物分属136种;爬行动物分属2612种;鸟类分属1738190余种,其中留鸟48种,夏候鸟56种。

  珍稀动物有属国家一类保护的黑鹳,国家二类保护的红角鹗、金雕。

  农作物天敌主要有胡蜂、益蝽、瓢虫等。

  水资源

  泰安市共有水面300平方公里,占全市总面积的3.9%。其中水库671座,总库容49.09亿立方米;水产养殖面积17.6万亩(不含东平湖增殖面积)。

  东平湖是市内最大、省内第二大淡水湖,为“水泊梁山”的仅存水域,由一级湖和二级湖组成,湖水面积5.6万公顷。全市多年平均天然水资源总量为16.97其中地表水径流量13.3立方米。

  全市多年平均水资源可利用总量为13.4,其中地表水可利用量为5.2亿立方米,地下水可开采量为8.5 亿立方米。

    全市多年平均开发利用水总量为13.1 亿立方米,其中利用地表水4.33亿立方米,开发地下水量为6.65亿立方米。与全省比较,泰安市水资源状况较好,人均和亩均分别为311329立方米,与全省平均持平。

Copyright 1999-2015 Taian China All Rights Reserved

鲁ICP备05015115号  鲁公网安备 37090202000029号

“中国泰安”政府门户网站 泰安市人民政府版权所有