您的位置:首页 > 走进泰安 > 经济社会发展

我市招商引资重点项目建设全面推进

    信息来源:中华泰山网2017-04-18

  全市科学发展暨招商引资和项目建设大会,对全市科学发展及招商引资和项目建设工作作了安排部署。全市上下进一步深化思想认识,把握重点任务,统筹协调推进,取得了良好效果。本报即日起开设《抓招商 上项目 增优势 促发展》专栏,全面反映全市各级各部门单位紧紧抓住招商引资和项目建设不放松,推动全市经济社会实现更高水平发展的好经验、好做法。

  近日,全市科学发展暨招商引资和项目建设大会召开以后,各指挥部高度重视,深入贯彻落实会议精神,进一步统一思想认识,结合各自工作实际,突出重点,凝心聚力,强化措施,迅速掀起了招商引资和重点项目建设的新高潮。

  农业招商引资和重点项目建设指挥部立即组织各成员单位认真学习会议精神,要求把主要时间和精力凝聚到抓招商引资和重点项目建设上来。提出打造环泰城都市农业圈和大汶河沿岸特色农业产业带“一圈一带”的发展思路,正在研究委托国内顶级的专业院校编制“一圈一带”规划。加快项目汇总策划工作,目前已筛选对上争取项目181个,其中水利渔业项目36个、农业项目53个、林业项目21个、农机项目6个、畜牧项目14个、粮食项目14个、供销项目3个、农业综合开发项目34个,拟争取省以上无偿资金28.4亿元,已到位资金6.5亿元;产业招商项目92个,其中投资过亿元项目38个,过5亿元项目9个,年内计划完成投资61.2亿元。

  城市建设招商引资、重点项目建设及城市环境综合治理指挥部进一步完善工作推进机制,科学谋划重点项目,加大督导检查力度。一是项目策划方面。共策划梳理5大类78项重点项目,逐项明确节点目标任务、责任单位和责任人。二是规划管理方面。启动新一轮城市总规编制;城区违法建设已拆除1080处64.4万平方米,分别占总任务的12%和13%;县市区土地利用规划调整基本完成,正准备全市新一轮土地利用总规修编。三是重大道路交通设施建设方面。青兰高速泰安段等8条高速路建设积极推进;泰新高速泰安东出口提升工程设计方案已完成并将上报审批;全市公路网规划修编工作已展开;高铁站综合改造工作进展顺利。四是城市基础设施建设方面。主城区新建和续建11个项目、省下达的8项重点工作任务顺利推进。引黄入泰工程施工图通过审查,手续正加紧办理,水价、取水量对接顺利;财源街中央商务区、历史文化轴建设步伐加快;万官大街东段主路面拆迁全部完成,正进行中段立项招标;泰楼路改造项目前期工作已开展,其他7条市政道路陆续进入施工阶段;泰城主城区28处易涝积水点改造工作全部展开。五是其他城乡建设管理方面。棚户区住房改造开工30个项目5807套,开工率20.39%;《城市“网格+”管理工作实施方案》正征求意见,初步确定一级网格12个、二级网格201个、三级网格1047个;正研究城建领域提高行政服务效能管理办法;泰山区、岱岳区、高新区、高铁新区、旅游经济开发区和泰山景区的重点基础设施项目正加快推进;迎接省环保督查各项工作顺利进行。

  工业、小微企业、金融、投融资招商引资和重点项目建设指挥部立即召开指挥部调度会议,进一步传达学习会议精神,明确了“把精力集中到直接招商上的转变、从方法上实现由散到聚的转变、从效果上实现由虚到实的转变”的要求,集中优势资源、优势兵力,全力抓好实体经济招商引资和项目建设。截至目前,共汇总项目133个,其中策划论证项目26个,招商洽谈项目58个,落地开工项目49个。同时深入研究了当前形势下招商引资工作的规律和特点。一是把握两大规律。就是招商方和投资方“双方感情的最佳结合”和“双方利益的最佳结合”,二者缺一不可。二是把握两大要素。就是技术和市场。三是把握两大环节。就是签约抓落地、建设抓投产,必须紧密连接起来,不能顾此失彼、重此轻彼。四是把握两大环境。就是硬环境和软环境。硬环境主要是“七通一平”,软环境包括政策、人文、法治、社会治理等。五是把握两大保障。就是资金和土地,必须统筹谋划两个保障的问题。六是把握两大目标。就是企业利润和政府税收,利润是企业投资建项目的根本目的,税收是政府抓招商引资的根本初衷。

  外经贸及商贸流通业招商引资和重点项目建设指挥部进一步理顺工作体制,成立市台办、市政府驻京办、市政府驻沪办、市商务局、市外侨办、市侨联、市工商联、六个县市区等13个分指挥部,明确年度招商目标,细化分解任务责任。近期组织考察电商产业园、现代物流产业园、泰开工业园等项目,明确开发区转型升级的具体思路。充分发挥产业职能部门、行业协会、代理机构及上级驻外办事处作用,瞄准与全市产业契合度高的世界500强和跨国知名企业,实施精准招商。截至目前,招商洽谈项目19个,总投资9.7亿美元,涉及美国、日本、法国等8个国家和地区;在建(增资)项目7个,总投资6.1亿美元,涉及美国、加拿大、俄罗斯和中国香港等4个国家和地区。

  文化、旅游、体育产业招商引资和重点项目建设指挥部进一步健全指挥部运行机制,明确近期工作目标和重要任务。实施招商引资深入基层向下走、积极争取向上走、拓宽路子向外走的“三步走”行动,策划实施“平安泰山,等你回家”系列活动。搜集梳理产业项目建设情况信息,召开重点项目对接会,按照在建推进一批、签约开工一批、策划招商一批的要求,对“三强”企业项目集中梳理和分类,共梳理2017年重点文旅体项目73个,其中在建项目23个,签约拟开工项目25个,策划招商项目25个。

Copyright 1999-2015 Taian China All Rights Reserved

鲁ICP备05015115号  鲁公网安备 37090202000029号

“中国泰安”政府门户网站 泰安市人民政府版权所有