您的位置:首页 > 泰山旅游 > 旅游资讯

2017描绘泰安旅游新全景

    信息来源:中华泰山网2017-03-15

  泰安市旅游系统工作会议近日召开,市旅发委领导班子、各县市区旅游局局长、市旅发委全体工作人员及新闻媒体记者约80余人参加了此次会议。市旅游发展委员会党组书记李华民在会上回顾总结了2016年全市旅游工作,并对2017年工作任务进行了安排部署。

  会议期间,市旅发委各分管领导结合各自分工针对2017年工作部署进行了发言。泰山区、岱岳区、新泰市、肥城市、宁阳县、东平县旅游局局长分别就2016年工作情况和2017年工作打算进行了发言。另外,市旅发委还分别与各县市区旅游局签署了旅游安全责任书。

  蓄势而发 泰安旅游迎来新机遇

  2016年,全市旅游业保持高速增长的趋势,项目建设取得新进展,营销活动亮点纷呈,县域旅游实现新的增长,体制改革取得重大突破。全年共接待游客6278.18万人次,实现旅游消费总额661.64亿元,同比分别增长8.43%和13.63%。旅游消费总额相当于全市GDP的19.95%,相当于全市服务业增加值的42.68%,均创新高,旅游业成为名副其实的支柱产业、龙头产业。

  旅游业是幸福产业之首,是实现经济转型升级的重要支撑。“全域旅游”首次写入2017年国家政府工作报告,旅游产业成为省、市两会报告中的重要内容。当前,大力发展旅游业正当其时,2017年,是实施“十三五”规划的重要一年,也是泰安市旅游局更名为泰安市旅游发展委员会的第一年,泰安旅游业迎来了新的机遇和挑战。旅游业发展的外部环境日益优化,区域发展的大融合为旅游业发展赋予了新的优势。省会城市群经济圈基础设施建设互联互通,东部济泰高速、高铁建成开通后,不仅可以改善济南、泰安东部区域交通条件,还将为泰安旅游增加一条新的连接通道,助力泰安旅游经济发展。西部济青高铁有望连接到泰安,西部、南部基础设施的不断完善将为泰安旅游发展大格局开拓新的发展空间。顺势而为,蓄势而发,突出重点,开局谋势,全力推动旅游业实现大发展、大跨越,在共建中实现共享,让城市更美,生活更美,旅游更美。

  王牌牵引 “六抓六促”开创新局面

  2017年,泰安市将强化“三大引擎”,即强化城市经济的龙头带动作用、强化旅游经济的王牌牵引作用、强化工业经济的主体支撑作用。“王牌”和“牵引”成为2017年泰安旅游业开局的全新热词。通过旅游业的发展带动相关产业的发展,旅游业在经济发展中将发挥“发动机”和“助推器”的重要作用。

  2017年全市旅游工作发展的指导思想是坚持“四个一”发展思路,即,围绕一个总目标:打造以平安文化为主题,以休闲度假为主要发展方向的国际著名遗产地和旅游目的地城市;贯穿一条主线,创建国家全域旅游示范市;抓住一个核心,加快“平安泰山”文化旅游目的地品牌建设;实施一个战略,坚持“旅游+”战略,培育新兴旅游业态,实现旅游景观全域优化、旅游服务全域配套、旅游治理全域覆盖、旅游产业全域联动、旅游成果全域共享,为全市经济社会更好更快发展作出应有贡献。

  具体工作上,将实施“六抓六促”,即抓规划、促引领,抓整合、促转型,抓项目、促改革,抓营销、促增长,抓监管、促规范,抓队伍、促效能,明确主攻方向,开创旅游发展新局面。

  供给侧改革 构筑全域旅游大格局

  2017年,我市将以国家全域旅游示范市为抓手,构筑优势互补、全域发展的大旅游格局。全年力争接待游客6700万人次,实现旅游消费总额700亿元,同比分别增长8%和12%。

  强化规划引领和项目支撑,加快旅游供给侧结构性改革。编制完成并组织实施《泰安市全域旅游总体规划》,加快推进“平安泰山”文化旅游目的地品牌建设。围绕“一核、一环、一带、四大板块”的总体格局,以泰山为龙头,以泰城为中心,以两山一河为重点,以县域旅游为支撑,打造全域旅游目的地体系。着力开发建设投资过百亿元的南北两大景区:北部建设以泰山东麓“泰山慢谷”为主题的大景区,南部建设以徂徕山大汶河“健身休闲”为主题的的大景区,打造休闲度假旅游产品集群,形成新的增长点和拉动点。

  大力实施旅游+战略,丰富全域旅游休闲产品体系。推进旅游+美丽乡村建设、旅游+文化、旅游+休闲服务、旅游+相关行业协同发展,推进旅游与教育、体育、交通、传媒、卫生医疗等各行各业相互对接、深度融合,加快发展研学旅游、体育旅游、自驾游、旅游航拍、养老养生、中医药健康旅游等新产品,培育新兴旅游业态。

  加强全方位宣传推介,构建全域旅游营销推广体系。完善提升“中华泰山、天下泰安”和“平安泰山”品牌体系及泰安三日游产品体系。加强营销的针对性,实现精准营销。创新举办第三十一届泰山国际登山节,承办好第五届世界摄影大会,让泰安旅游走向世界。

  强化基础设施建设,完善全域旅游公共服务体系。加快泰安旅游集散中心建设步伐,全面完成旅游厕所建设任务目标,大力发展智慧旅游,建设旅游云数据中心。依法整治市场秩序,加强综合治理和联合执法,严厉打击无证经营、强买强卖、价格欺诈、违约失信等违法违规行为。

  同时,我市还将加快全行业要素建设,通过推动景区质量提升、优化住宿餐饮结构、推动旅行社创新提升、培育旅游商品品牌等措施,全面提升全域旅游产业素质。

Copyright 1999-2015 Taian China All Rights Reserved

鲁ICP备05015115号  鲁公网安备 37090202000029号

“中国泰安”政府门户网站 泰安市人民政府版权所有