您的位置:首页 > 办事服务 > 服务资讯

12项体育赛事贯穿泰山国际登山节

    信息来源:2017-08-09

  8月8日上午,第三十一届泰山国际登山节体育赛事活动新闻发布会举行,发布会上对赛项设置、奖金回报、配套赛事、竞赛组织等内容进行详细介绍。今年登山节体育赛事活动从9月6日一直持续到9月17日,期间共策划安排了12项体育赛事活动。作为主体赛事,第31届泰山国际登山节登泰山比赛暨第22届全国全民健身登泰山比赛将于9月7日上午拉开帷幕,本届比赛赛事奖金总额达61.08万元人民币(含税),是目前国内登山比赛奖金之最。

 

  国际组奖励范围扩大,报名截止本月27日

  本届比赛具有办赛主体权威、分组设项合理、参赛回报丰厚、宣传推介有力和竞赛组织专业5个特点。办赛主体方面,经中国登山协会批准,赛事纳入了国家年度赛事计划。主办单位是中国登山协会和山东省体育局,为赛事提供全程支持;承办单位是泰安市人民政府,并专门组建竞赛委员会,具体负责竞赛组织和服务保障,是一项国家权威机构批准主办、地方政府及相关部门组织实施的官方赛事。为了更好地宣传推介比赛,自2012年起,在中央五台实现了首次录播,2015年起实现了直播。今年,已确定9月7日对登山比赛进行全程直播或录播。目前,正在与山东电视台进行积极对接,计划在山东卫视进行现场直播,山东广播电视台VR频道已确定进行现场直播。

  今年在运动员招募上,国际组将邀请一批国际田联排名前100名以内的高水平马拉松运动员参赛,并接受优秀运动员个人报名,对中国田径协会注册的运动员免费报名,从而提高赛事的竞技性和知名度。报名方式上,比赛将继续完善和使用官方网站专业网上报名系统,8月27日报名截止,利用网络报名、交费、审核、确认,提高报名便捷性和参赛成功率。为确保裁判执法公正、比赛顺畅有序、成绩准确无误,本次比赛全部采用电子芯片计时,抽调330名裁判员组成起点、中天门、南天门、玉皇顶和沿途等5个裁判组。

  除了今年中天门和南天门健身组参赛人员全部启用电子芯片计时这一新变化外,今年的赛事奖励也有所变化。“今年比赛设项与去年相同,共设3个组别6个小项的比赛。赛事奖金总额61.08万元人民币(含税),是目前国内登山比赛奖金之最。但在国际组奖励方面,由规定时限内完赛奖励前20名扩大到50名,前三名分别为4万元、3万元、2万元;另设破纪录奖,按所获名次增加10%的奖金。覆盖面更广,更能提高市民参与健身运动的积极性。”市体育局局长苏有森表示。

 

  12项体育赛事活动打造登山节系列赛事

  今年登山节期间,共策划安排了12项体育赛事活动,其中体育比赛6项、体育活动6项。6项体育比赛中,第31届泰山国际登山节登泰山比赛暨第22届全国全民健身登泰山比赛是主体赛事,其他赛事分别为“鲁商置业杯”中国象棋泰山擂台赛、穿越泰山国际户外挑战赛、“尚德功夫、英雄传说”巅峰亚洲职业搏击王者争霸赛、“泰山论剑”国际武术邀请赛和世界WKF搏击联合会杯暨第三届“东岳擂”国际拳王争霸赛。今年新增的泰山国际体育旅游产业高峰论坛、共建“全国登山户外产业示范城市”签约仪式、“健康中国”泰山极顶千人太极大型展演活动和传统活动登泰山万人徒步行活动、“健康中国、相约泰山”倡议活动、“健康中国康王河杯”第四届全民健身嘉年华则构成了6项配套体育活动的序列。

  其中,9月6日下午开幕的泰山国际体育旅游产业高峰论坛,将邀请国内知名体育旅游产业专家讲座,安排推介我市优秀体育产业项目,组织国内投资机构与我市体育项目进行资本对接,搭建招商引资交流平台。国内体育旅游精品项目代表100余人、全省16地市体育部门负责人及企业基地代表、20余家体育投资机构将参加论坛。期间,中国登山协会将与泰安市人民政府签订共建“全国登山户外产业示范城市”合作协议,这是我市建设国际知名体育休闲城市的重要举措。

 

  市场化运作,6项赛事由社会筹资举办

  泰山国际登山比赛是国内唯一的“国家级登山赛事”资源,也是省体育局和泰安市委、市政府重点扶持的品牌赛事。近几年,市体育局充分挖掘泰山资源、登山传统、体育人文等方面的独特优势,整合竞赛、媒体、文化及市场资源,精心设计登山比赛市场开发方案,综合运用市场营销措施,截至目前,泰山国际登山比赛与鲁能亘富等9家企业确立了战略合作或赞助合作关系。其中,山东鲁能亘富开发有限公司是最大的战略合作伙伴。山东广播电视台VR频道、泰安传媒集团等4家媒体是赛事战略合作媒体,将在电视、报纸、广播、网络及微信微博等各类平台上对赛事进行全媒体支持;青岛啤酒股份有限公司、红牛维他命饮料有限公司等4家公司是赛事产品供应商,也为比赛的筹办提供了大力支持。

  此外,通过赛事市场的全面放开和积极的宣传引导、扶持帮助,6项赛事活动实现了完全的市场化运作,全部由社会力量筹资举办。发布会上,泰山国际登山比赛竞委会与赛事合作伙伴山东鲁能亘(gn)富开发有限公司、赛事战略合作媒体泰安传媒集团,以及赛事供应商青岛啤酒股份有限公司等签约,并分别被授予“赛事合作伙伴”、“赛事战略合作媒体”以及“赛事供应商”证书牌匾。另外,向山东省体育产业发展中心主任刘益民女士颁发“泰山国际登山节赛事市场开发首席策划师”荣誉证书。

Copyright 1999-2015 Taian China All Rights Reserved

鲁ICP备05015115号  鲁公网安备 37090202000029号

“中国泰安”政府门户网站 泰安市人民政府版权所有